Rabu, April 15, 2009

Memasukkkan Telur dalam Bootol

http://www.citejournal.org/articles/v7i3editorial_fig2.jpg

Animasi Fisika


Simulasi Fisika


Soal Latihan


Eksperimen Fisika


Video Fisika


Sejarah Fisika


Tokoh Fisika


Skripsi


Artikel Fisika

* Home
o Halaman Depan
o Halaman Akhir
* Latihan
o Bank Soal
o Eksperimen
o Video
* Software
o Animasi
o Simulasi
o Games
* Sejarah
o Materi
o Tokoh
* Pendidikan
o Berita
o Guru dan Dosen
o Skripsi
* Umum
o Artikel
o Romantisme
* Author
o About me
o Tanya Fisika
o Kritik dan Saran
* UPI Bandung
o Forum UPI
o FPMIPA UPI
o Fisika UPI

BUDAK FISIKA


FISIKA ITU MUDAH DAN MENYENANGKAN

Sulap Fisika : Telur Di Dalam Botol
[Saturday, November 08, 2008 | 1 comments ]


Percobaan fisika sederhana ini pernah saya lihat di kampus ketika jurusan mengadakan pameran alat-alat fisika sederhana. Berikut akan saya coba jelaskan kepada sahabat tentang proses pembuatannya.

Alat dan bahan:

* Sebuah botol yang memiliki diameter mulut yang cukup besar, namun tidak dapat dilalui sebutir telur.
* Sebutir telur ayam yang telah direbus dan dikupas kulitnya
* Beberapa lembar kertas
* Korek api
* Beberapa butir dry ice (biang es)

Langkah-langkah percobaan :
Jika dipikir-pikir, kita tak mungkin dapa memasukkan telur ke dalam botol apalagi diameter mulut botolnya lebih kecil dari ukuran telur. Tapi ternyata secara fisika, memasukkan dan mengeluarkan telur ke dalam botol ialah hal yang mudah. Tidak percaya? Mari kita lihat penjelasan di bawah ini.

Memasukkan telur ke dalam botol

* Siapkan botol dan telur yang akan digunakan
* Bakar selembar kertas kemudian segera masukkan ke dalam botol
* Segera letakkan telur di atas mulut botol segera saat api masih menyala,
* lalu berikan sedikit tekanan, hal ini dimaksudkan agar botol menjadi terisolasi dari udara luar.
* Diamkan beberapa saat, maka telur perlahan-lahan akan masuk ke dalam botol

Mengeluarkan telur dari dalam botol

* Masukkan beberapa butir dry ice ke dalam botol
* Kemudian balik botol sehingga telur terletak pada mulut botol bagian dalam, usahakan jangan sampai ada dry ice yang keluar botol
* Lalu jaga agar dry ice tidak terlalu lama menyentuh telur, diamkan beberapa saat sampai telur kluar seluruhnya dari dalam botol

Konsep Fisika :
Dalam percobaan ini, teori fisika yang berperan ialah tekanan udara.

Memasukkan telur ke dalam botol
Anggapan dasarnya adalah bahwa nyala api dapat terjadi ketika terdapat kandungan oksigen dalam jumlah yang cukup di dalam udara. Nah, proses pembakaran ini akan menghabiskan sejumlah mol oksigen sesuai dengan jumlah yang diperlukan dalam pembakaran tersebut. Pada saat kertas yang telah terbakar dimasukkan ke dalam botol, api tersebut akan terus menyala sambil mereaksikan antara oksigen dengan kertas. Lama-kelamaan jumlah oksigen dalam botol akan habis.

Sebagaimana yang telah diketahui bahwa jumlah mol zat yang bereaksi sebanding dengan tekanannya ( pV = nRT), maka pada saat jumlah mol oksigen dalam botol berkurang, tekanan dalam botol pun akan turun. Hal ini menyebabkan tekanan udara dalam botol akan lebih rendah daripada tekanan udara luar. Akibatnya telur akan mendapat tekanan dari luar sehingga perlahan-lahan telur akan terlihat seolah-olah terhisap ke dalam botol sampai masuk seluruhnya ke dalam botol.

Mengeluarkan telur dari dalam botol
Konsep yang digunakan untuk mengeluarkan telur dari dalam botol tidak banyak berbeda dari proses memasukkan telur ke dalam botol, yang berbeda hanyalah melakukan hal yang sebaliknya, yaitu dengan meningkatkan tekanan di dalam botol sehingga lebih tinggi dari tekanan di luar botol.

Dengan memasukkan dry ice ke dalam botol mampu menaikkan tekanan di dalam botol tersebut. Sebagaimana yang telah diketahui bahwa bahan dasar pembuat dry ice adalah semacam gas yang dipadatkan, maka dalam suhu kamar dry ice akan menyublim dan menghasilkan gas. Nah, gas inilah yang digunakan untuk mendorong telur keluar dari dalam botol.







Dinilai 4.45 oleh 11 orang [?]

Pembaca kami juga menyukai

* Percobaan Fisika Asyik : Roket Mini
* Eksperimen Fisika


2 posting yang lebih direkomendasikan »
[Cari Konten Lainnya] [Cetak Halaman Ini] [Kembali Ke Atas]

1 comments

wildan said... @ March 11, 2009 9:38 AM

dfgdghea

:f :D ;;) :x :$ x( :?
:@ :~ :| :)) :( :s :((
Post a Comment


Budak Fisika's Facebook profile
Lomba Blog
Internet Sehat

Terbaru Dari Budak Fisika
TULISAN KOMENTAR DOWNLOAD

* Video Pembelajaran Fisika : Usaha - Apr 14Usaha (dilambangkan dengan W dari Bahasa Inggris Work) adalah energi yang disalurkan gaya...(more)
* Video Pembelajaran Fisika : Berat vs Massa - Apr 12Dalam fisika, berat dari suatu benda adalah gaya yang disebabkan oleh gravitasi berkaitan...(more)
* Video Pembelajaran Fisika : Gravitasi - Apr 10Gravitasi adalah gaya tarik-menarik yang terjadi antara semua partikel yang mempunyai...(more)
* Percobaan Fisika Asyik : Elektromagnetik Sederhana - Apr 07Sebenarnya ini percobaan tempo doeloe banget, saya aja ngebuatnya waktu SD. Tapi biarlah...(more)
* Acara 100 Jam Astronomi 2009 - Apr 03Temen saya yang satu ini selalu mendadak kalau memberi tahu ada acara, Cakrawala UPI...(more)
* Percobaan Fisika Asyik : Lampu Lava Sederhana - Apr 01Pada episode kalo ini, budak fisika akan menampilkan percobaan untuk membuat lampu lava...(more)
* Percobaan Fisika Asyik : Bom Gelembung Air - Mar 29Waduh ini eksperimen ko tentang bom sih? Tenang aja gak berbahaya ko, percobaan ini...(more)
* Percobaan Fisika Asyik : Botol Apung - Mar 28Dalam eksperimen fisika ini saya beri nama botol apung, nama kerennya sih cartesian...(more)
* Percobaan Fisika Asyik : Hidrometer - Mar 27Ini buat anak-anak yang kemaren belajar fluida pasti tahu tentang hidrometer. Yupz,...(more)
* Pemenang Lomba Ngeblog Antar Mahasiswa/Pelajar se-Indonesia - Mar 23Pada suatu pagi yang cerah, ternyata ada sms dari teman saya yang memberi tahu bahwa saya...(more)

* :D oke brow, gue salut... salam kenal dari gue - Apr 14
* :D mantap - Apr 14
* .....http://sonyadhan.googlepages.com/1mumet.gif - Apr 13
* mkch flas,,http://sonyadhan.googlepages.com/1sedih... - Apr 13
* http://sonyadhan.googlepages.com/1marah.gif - Apr 13
* puyeeng - Apr 13
* Nggak bisa kebuka bung :I - Apr 12
* ad yg lbih bgus ga ciiiiihhhh ????..... - Apr 12
* maaf ya... kalo bisa eksperimennya tambahin yg ban... - Apr 12
* :? - Apr 11
* sayang banged yg gua ngak bisa kaga ada TTG GELOMB... - Apr 11
* m....m....m...sayanx fotonya cuman dikit:(pengenny... - Apr 11
* oh........q ga ngerti...he..he..he..bq:faduh....pu... - Apr 11
* :@ - Apr 11
* aduh......pusing deh rasanya mau muntah :http://so... - Apr 11

Animasi Flash Fisika (Versi Indonesia)
Animasi Flash Fisika (Versi Inggris)
Games Fisika Asyik
Games Fisika Seru
Games Fisika Keren
Games Fisika Menantang
Kumpulan Simulasi Fisika
E-Learning Moodle
Kumpulan Eksperimen Fisika
Kumpulan Video Fisika
Tips-Trik Membuat Multimedia Pembelajaran
Materi Fisika Dasar (Mirza Satriawan)
Soal Universitas
Kumpulan Rumus Fisika SMA
Soal Prediksi UN Fisika SMA
Soal Prediksi UN Fisika SMP
Latihan Soal Fisika SMP dan SMA Online
Buku IPA SMP/MTs
Buku Sekolah Elektronik
Silabus dan RPP Fisika SMA
Tanya Jawab Seputar Sertifikasi Guru
Undang-Undang Sisdiknas
Panduan Penyusunan RPP
101 Fakta Fisika
Website Fisika
Materi Fisika Dasar
Cakrawala UPI
Physics Problems
Physics MAN
TEKNIPS! Learning Revolution
Fisika SMP
Belajar Astronomy
Rony Soegiharto Fisika
Kertas Lecek
Physics is Exciting!
Pendidikan Sains (SL)
Fisika RJ
Blog Guru Fisika
Pak AR Guru Fisika
MATH Forum
Fisikawan UNNES
Ulayya Fisika
Sains Room
Aktifisika
Asyafe Adventures
Science and ICT
Physics Department
Weblog Astronomy
Alljabbar
Web Forum UPI
Forum Sains Indonesia
102FM ITB
Kucing Fisika
Fisik@net
Gudang Ilmu Fisika
Blog Pak Sidik
Fisika Online

KLIK UNTUK MENDAFTARKAN WEBSITE ANDA

Peminat Budak Fisika

Recent Visitors


caihenst

www.tunggara47.co.cc
anam_02
berry.devanda
rifardo_oks bgt
adipe


Dunia Internet
ithohito_TYOREZA
mesa
maurenadam
BairB
Ishq M


itsnain_bkl
basman.tompo
erast
Anisyah Arief A
novi.yusnia
masprima







See all 10 members...


Grab This!
MyBlogLog




Sites Authored


Ever wonder who's visiting your site?

This widget updates automatically whenever a MyBlogLog member views your site with their avatar and links to their profile and websites. Introduce your readers to each other, register for access to free stats, and help make the web more personable.

Want a widget of your own? Grab This!
Want one of your own? Enter your site's URL below.
Website URL:
No adult content is on this website.
Please wait...
Copy and Paste this code into your sidebar HTML. For help, please see our Tutorials.

Download Software Pendukung

* Mozilla Firefox
* PDF Reader
* PDF to Word Doc Converter
* Flash Player
* Shockwave Player
* Download Youtube

Link Budak Fisika

Budak Fisika

Budak Fisika
Materi Fisika Dasar
Fisika Dasar
Belajar Dari Dasar
Fisika SMP dan SMA
Arsip Bulanan
Statistik Blog
[SEO Stats powered by MyPagerank.Net]
PageRank Checking Icon

Situs Pendukung
Submit Your Site To The Web's Top 50 Search Engines for Free!
| healthy life | health food | save our earth | women beauty | health infection | moto4fun | yachts4fun | is not only anime | manga all day | tips affiliasi | masdhenk | jurnalanas | khauf | Tukar Link dan Promosi Website | Blog.MFajri.net | Link Exchange | FFiles | Dmegs Web Directory |
Free Web Directory - Add Your Link
The Little Web Directory
Academics blogs | [BackLink by Counters 4 U] | [SEO Monitor by MyPagerank.Net]
Google bot last visit powered by Scriptme|Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net|Msn bot last visit powered by Scriptme

Search Engine Optimization and SEO Tools
Kategori

* .
* Animasi
* Artikel Populer
* Astronomy
* Atom
* Bank Soal
* Berita Pendidikan
* Besaran dan Satuan
* Bunyi
* Cahaya
* Dinamika Gerak
* e-Book
* e-Learning
* Eksperimen Fisika
* Elastisitas
* Elektromagnetik
* Fisika Medis
* Fisika Modern
* Fisika Teori
* Fluida
* Games
* Gaya
* Gerak
* Getaran dan Gelombang
* Gravitasi
* Guru dan Dosen
* KTSP
* Listrik
* LKS
* Lomba Blog
* Magnet
* Materi Belajar
* Material
* Momentum
* Motivasi
* Multimedia
* Non PTK
* Optik
* Penelitian
* Pengukuran
* Pesawat Sederhana
* PLP
* PTK
* Radiasi Benda Hitam
* Robot
* Romantisme Fisika
* Rotasi Benda Tegar
* RPP
* Sejarah Fisika
* Simulasi
* Situs Fisika Indonesia
* Skripsi
* SMA
* SMP
* Software Fisika
* Statistik
* Tekanan
* Termodinamika
* Tokoh Fisika
* Universitas
* Usaha dan Energi
* Vektor
* Video
* Zat

Situs Fisika
| physics2life | fisikaasyik | fisikon.net | blog guru fisika | gurumuda | dunia fisika | TEKNIPS! | myscienceblogs | 102fm itb | superdoy | fisika2003upi | e-dukasi.net | PakAR fisika | fisik@net - situs referensi fisika | bse | edumedia-science | bbc | kloonigames | cakrawala | KucingFisika | sarwadipa | yohanes surya | fisikaman | sebarin soal | alljabbar | pendidikansains | weblog astronomy | belajar astronomy | animation for physics and astronomy | asyafe | physics and physicists | opensourcephysics | sidik blog's | klub sains | educypedia | physics explained | fisikasic | wonders of physics | science website | ross shephard physics | hyper physics | flash animation for physics | Science Toys | edu2000 | Bizzare | Exploratorium | Hila-Projects | Fun Motion | Physics Central | julian trubin | scienceclub |
ocidbrass
Copyright 2008 Fisika Itu Mudah dan Menyenangkan - by Sony Ramadhan | Entries (RSS) - Comment (RSS) WPTheme by Michael Jubel | Blogger Template by ThemeLib.com

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar